0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bruch ausrechnen/kürzen


Problem/Ansatz:

(0,3x-0,7 * y0,7 ) / (x0,3 * 0,7y-0,3 ) woraus in der Lösung y/x = 7/3 wird.

Leider verstehe ich nicht, wie ich mit den krummen Zahlen und hoch minus rechnen muss, um überhaupt weiterzukommen.

Ich wäre über jede Hilfe dankbar!

Avatar von

Ihr seid super, dankeschön für die Hilfe! :-)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ein Faktor springt über den Bruchstrich, indem sein Exponent das Vorzeichen wechselt:

$$\frac{0,3\cdot \pink{x^{-0,7}}\cdot y^{0,7}}{x^{0,3}\cdot0,7\cdot \green{y^{-0,3}}}=\frac{0,3\cdot y^{0,7}\cdot \green{y^{+0,3}}}{\pink{x^{+0,7}}\cdot x^{0,3}\cdot0,7}=\frac{0,3\cdot y^{0,7+0,3}}{0,7\cdot x^{0,7+0,3}}=\frac{0,3\cdot y}{0,7\cdot x}=\frac{3y}{7x}$$

Wenn dies \(=1\) sein soll, folgt:$$\frac{3y}{7x}=1\implies 3y=7x\implies\frac yx=\frac73$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Wahrscheinlich lautet die Aufgabe

$$  1 = \frac{ 0.3 \cdot x^{-0.7} \cdot y^{0.7} }{ x^{0.3} \cdot 0.7 \cdot y^{-0.3} } =  \frac{0.3}{0.7} \cdot x^{-0.7} \cdot x^{-0.3} \cdot y^{0.7} \cdot y^{0.3}  = \frac{0.3}{0.7} x^{-1} y $$

Daraus folgt $$ \frac{y}{x} = \frac{0.7}{0.3} = \frac{7}{3} $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community