0 Daumen
1k Aufrufe

Kann mir hier jemand bei der Grenzwertbestimmung helfen?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)

limx→∞  [ x3/(x2-1) - x ]   =  limx→∞  [ ( x3 - x*(x2-1) ) / (x2-1) ]  

=  limx→∞  [ (x / (x2-1) ] = 0

b) 

limx→2  [ (x-2) * √(3-x) / (x2+x-6) ]      

 =  limx→2  [ (x-2) * √(3-x) / ( (x-2) (x+3) ) ]   | x-2 wegkürzen

 = limx→2  [ √(3-x) / (x+3) ) ] = 1/5

c)

limx→0  [ (2 -√(4-x) )  / x ]  =  " 0 / 0"

 Regel von de l' Hospital anwenden,

lim  (Zählerableitung / Nennerableitung ) bestimmen:

=  limx→0  [ 1/ (2*√(4-x) / 1 ] = 1/4

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

c) ohne Hospital. x gegen 0.     

lim ((2 - √(4-x))/x)             | Differenz mit Wurzel ==> mi 3. Binom erweitern

= lim ((2 - √(4-x))(2 + √(4-x))/(x(2+√(4-x)))

= lim ( (4 - (4-x))/(x(2+√(4-x)))

= lim ( x))/(x(2+√(4-x)))

= lim ( 1)/(2+√(4-x))

= 1 / ( 2 + √(4-0)) = 1/(2+2) = 1/4

Anmerkung. Da x in der Umgebung von 0, ist 4-x > 0 und bei (4-x) keine Betragsstriche und Fallunterscheidungen nötig.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community