+1 Daumen
2,9k Aufrufe
Hallo Leutz,
Ich soll mittels linearer Substitution folgende Aufgabe integrieren:

x^2/(5-4x^2)^3 dx

Das Ergebnis soll 1/24(5-4x^3)^2 + C sein nur komme ich auf x/(16*(5-4x^2)^2) + C

Danke für eure Mühe :)
Avatar von

Lautet die Aufgabe wirklich so?

Also Die Aufgabe lautet im Buch:
Bild Mathematik
und die Lösung des Integrals soll sein:
Bild Mathematik

Ich gehe davon aus das hier die lineare Substitution angewandt wurde aber auf 1/24 komme ich nicht :(

Aber linear kann es ja auch nicht sein da es ja hoch 2 ist hmm

Die Lösung stimmt jedenfalls, kannst ja mal ableiten.

Aber wie das mit lin. Subst. gehen soll, ist mir auch nicht klar.

@mathef Wie hast du das denn abgeleitet.

kettenregel. Hmm wäre das dann nicht die umgekehrte Variante der Kettenregel ?

Wenn ich aber die Kettenregel anwende, dann komm ich auf x^2/(5-4x^3)^3 und nicht auf x^2/(5-4x^2)^3

Selbst die Ableitung der Lösung bringt mich nicht auf f(x)

 Substituiere z=4x^3, dann  bekommst du x^2 aus dem Zähler weg

Das ist zwar keine lineare Substitution, führt aber zur Lösung.

Wo siehst du denn 4x^3 ?

oops verlesen sorry :)

Wenn du das Ergebnis ableitest kommt ein ganz anderes Ergebnis. Auf jeden Fall ist die Lösung im Buch falsch.

Da wurde sich im Buch vielleicht verschrieben.

Stünde im Nenner (5-4x^3)^3 gänge meine obige Substitution und die im Buch geschilderte Lösung käme heraus.

Das ist mir schon klar geworden als ich die Ableitung hatte :D

Aber trotzdem Danke für deine Hilfe :)

Du kannst übrigens damit

https://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate+x%5E2%2F(5-4x%5E2)%5E3

kontrollieren, ob die Fragestellung / Lösung stimmt.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=differentiate+1%2F(24(5-4x%5E3)%5E2+)

und findest die Fragestellung, die gemeint war, selber.

1 Antwort

+1 Daumen

Mit grosser Wahrscheinlichkeit gibt es ein Druckfehler in der Aufgabenstellung.

Würde man das rechnen, geht das mit Partialbruchzerlegung , aber wer stellt solche Aufgaben??

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community