0 Daumen
798 Aufrufe

Aufgabe:

Es ist ein Kreisbogen mit einer Länge von A=7 km gegeben.

Der Mittelpunktwinkel dieses Bogens beträgt α = 267°.

Berechne den Radius des Kreises.

Antwort:


Problem/Ansatz:

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hi,

bei sowas darfst Du Dir ruhig eine Formelsammlung schnappen. Ich hab hier bspw wikipedia:

https://de.wikipedia.org/wiki/Kreisbogen

Probier hier mal selbst weiter. Achte darauf, dass bei Wiki b statt A für die Länge des Kreisbogens verwendet wird.
Wenn Du hängst, helf ich gern weiter.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Im Einheitskreis entspricht 267° eine Bogenlänge von 267°/180°·π≈4,66. Es gilt 1/4,66=r/7 (alles in km). Dann ist r=7/4,66≈1,5 (km).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

1.) Kleine Dreisatzrechnung, um den ganzen Kreisumfang zu berechnen.

2.) Durchmesser = Kreisumfang / π

3.) Radius = Durchmesser / 2

Avatar von 3,9 k
0 Daumen

Hallo,

gegeben : b=7 km   α=267°   unten einsetzen und nach r auflösen

Bogenlänge ergibt sich aus :

b =  r*π* α /180°      

r=   1,5021 km

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community