0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich würde mich über eine Lösung sehr Bild Mathematik freuen

Avatar von

2b und 2d? 

Figur 3 wäre sinnvoll. Dort sollte man sehen, dass a und c die beiden zueinander parallelen Seiten sind. 

Verwende: Beta + Gamma = 180° 

1 Antwort

+1 Daumen

im symmetrischen Trapez gilt:  

alpha = beta,  gamma = delta  und b = d

Bild Mathematik

b)

a = 5,1 cm ; h = 3,2 cm ; gamma = 108°

alpha = 180° - gamma   →  alpha = 72°

tan(alpha)  = h / x  →  x =  h / tan(alpha) →  x ≈ 1,04 cm

c = a - 2x  →  c ≈ 3,02 cm 

cos(alpha) = x / b  →  b = x / cos(alpha)  →  b ≈ 3,37 cm   

d)

Ähnlich wie oben kannst du zuerst  x und  alpha und dann b und h ausrechnen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community