0 Daumen
12,3k Aufrufe

Berechne für ein symmetrisches Trapez ABCD die fehlenden Größen.

a = 9,2cm, b = 4,0cm, α = 40°

                                                                                Ansatzweise kann ich diese Aufgabe lösen:

 

sin( α) = h / b

h = sin α * 4cm = 2,571cm

γ = 180° - α = 140° ???

Wie ich nun c ausrechnen soll, bleibt mir verborgen. (Möglicherweise vielleicht a  minus 2* die Strecke A-F ?)

Ich weiss es einfach nicht!

Vielen Dank für Hilfe

Sophie

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie ich nun c ausrechnen soll, bleibt mir verborgen. (Möglicherweise vielleicht a  minus 2* die Strecke A-F ?)

Völlig richtig. Genau so rechnest du das aus.

c = 9.2 - 2 * 4 * cos(40°) = 3.071644455

Avatar von 495 k 🚀
Ich habe noch eine Idee:

cos (42°) = x / b

x = cos (42°) *4cm = 3,0

Stimmt das?

Danke für Deine Hilfe!

Sophie
Ja. Aber woher bekommst du die 42 Grad ? Oben stand etwas von 40 Grad. Ist eine Angabe davon verkehrt?
40° ist schon richtig.

Sonst ist alles stimmig?
Ja. Sonst ist das stimmig. Du kommst damit ja auf das gleiche wie ich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community