0 Daumen
955 Aufrufe

ich habe ein Problem bei dieser Aufgabe :

Bild Mathematik 

a) war kein großes Problem mein $${ T }_{ (1,1) }={ h }_{ 1 }+{ h }_{ 2 }+{ h }_{ 1 }{ h }_{ 2 }+1$$

nur bei b) weiß ich nicht mal mehr wie ich anfangen soll ?

Hat da einer eine Idee ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
ich hab das nicht verstanden was Du dahin geschrieben hast. Die Taylorreihe 1'ter Ordnung sieht doch so aus:
$$ f(x,y) = f(1,1) + f_x(1,1) (x-1) + f_y(1,1) (y-1) = $$
$$ 1 + (x-1) + (y-1) = x+y-1 $$
Für das Restglied muss man die zweiten Ableitungen berechen. Es gilt
$$ f_{xx} = f_{yy} = 0  $$ und $$ f_{xy} = 1  $$
Damit wird das Restglied \( (x-1) (y-1)  \) und nimmt auf dem Gebiet für \( x = 4 \) und \( y = 3 \) sein Maximum an. D.h. der Fehler ist kleiner \( 6 \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community