0 Daumen
1,5k Aufrufe

Nullstelle von x^7-2x^5+4x^3-3x berechnen


Wie gehe ich vor?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Eine Nullstelle ist schon mal x1 = 0, denn

 x7-2x5+4x3-3x = x(x^6 - 2x^4 + 4x^2 - 3)

Wenn du weitere Nullstellen suchst, teste alle Teiler von 3, also ±1, ±2 und ±3.

Willst du alle: Mach nach jeder gefundenen Nullstelle der Klammer eine Polynomdivision. Irgendwann kannst du vielleicht auch x^2 = z substituieren. 

Kontrolliere damit: https://www.wolframalpha.com/input/?i=(x%5E6+-+2x%5E4+%2B+4x%5E2+-+3)

Komplexe Nullstellen musst du nur angeben, wenn ihr schon komplexe Zahlen behandelt habt. Wenn nicht, schreibst du, warum du keine reellen Zahlen bekommen kannst. (Wurzeln aus neg. Zahlen ex. dann nicht) .

x6 - 2x4 + 4x2 - 3 = 0

z^3 - 2z^2 + 4z - 3 = 0

z = 1 ?   1 - 2 + 4 - 3 = 0   stimmt. 

(z^3 - 2z^2 + 4z - 3)/(z-1) = z^2 - z + 3 

Diskriminante 

D =b^2 - 4ac =  1^2 - 4*1*3 = 1 -12 = -11 < 0.

Keine weiteren reellen Lösungen für z. 

Also nur z=1 anschauen.

Rücksubstitution

x^2 = 1.

x2 = 1. 

x3 = - 1. 

Avatar von 162 k 🚀

Du hast aus einer 4 eine 2 gemacht...

Danke für den Hinweis. Ist korrigiert.

0 Daumen
Klammere x aus. Dann substituieren: x^2=z

z^3-2z^2+4z-3=0

Erste Nullstelle raten, Polynomdivision durchführen
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

$$x^7-2x^5+4x^3-3x=0 \Leftrightarrow x(x^6-2x^4+2x^2-3)=0 \Leftrightarrow x=0 \text{ oder } \\x^6-2x^4+2x^2-3=0$$


Kannst du die Wurzeln von x^6-2x^4+2x^2-3=0 finden oder brauchst du Hilfe?

Avatar von 1,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community