0 Daumen
3,4k Aufrufe

Woran erkenne ich bei diesem Polynom : x^5-4x^4+4X^3-4X^2+3x , dass eine doppelte Nullstellen bei x=1 vorhanden ist ?  oder wie kann man es allgemein erkennen ?

DANKE

Avatar von
Sicher, dass eine doppelte Nullstelle existiert?

Ja aufjedenfall

$$x^5-4x^4+4x^3-4x^2+3x=x(x-1)(x-3)(x^2+1).$$

Gast. Richtig. Ich bin inzwischen auch bei der Überzeugung, dass da bei x=1 keine zweifache Nullstelle vorliegt.

naja vll hat sich auch meine Lehrerin vertan. Ich weiß es nicht. Könne Sie vll allgemein sagen, wie man eine doppelte Nullstelle erkennen kann ?

Verschiedene Möglichkeiten:

Entweder du hast (x-1)^2 in der Faktorisierung,

oder du hast im Graphen an der Stelle x=1 eine lokale Extremalstelle (könnte dann aber auch eine 4-fache, 6-fache.... Nullstelle sein)

Beachte auch meine korrigierte Rechnung im Kommentar zu meiner Antwort. Sie beruht auf dem Satz von Vieta.

Die Funktion hat keine doppelte Nullstelle.
naja vll hat sich auch meine Lehrerin vertan.
Ich bin brennend daran interessiert was deine Lehrerin
zu dieser Erkenntnis sagt.

2 Antworten

+1 Daumen
Durch Polynomdivision ist dies feststellbar

x5-4x4+4X3-4X2+3x = x * ( x -1 ) * ( x -1 ) * ( x^2 -2x -1 )

x -1 kommt 2 mal vor und ist somit eine doppelte Nullstelle.
Das heißt bei x = 1.

~plot~  x * ( x -1 ) * ( x -1 ) * ( x^2 -2*x -1 ) ~plot~
Avatar von 123 k 🚀

Warum hat dein Graph bei x=1 keine doppelte Nullstelle?

Am Graphen müsste man eine Extremstelle sehen.

Ich kämpfe zur Zeit noch mit dem Plotter.

Hast du jetzt nicht (x-1)^2 doppelt in deinem Term?

Ich nehme an, das wird noch.

x5-4x4+4X3-4X2+3x

Ich kann leider nicht sagen woran die Schwierigkeiten mit dem
Plotter liegen.

Hast du jetzt nicht (x-1)2 doppelt in deinem Term?


Das hat die Polynomdivision ergeben und zeugt
davon das ein doppelte Nullstelle vorhanden ist.
Berührpunkt.

~plot~ ( x-1) * ( x -1 ) ~plot~

Irgendwo steckt noch ein Fehler.
Ich gehe jetzt aber erst einmal fernsehen.

Eine Polynomdivision durch ( x -1)^2  oder
/ ( x-1 ) und dann nocheinmal / (  x-1 )
ergibt einen Rest.

Die Funktion hat keine doppelte Nullstelle.
naja vll hat sich auch meine Lehrerin vertan.
Ich bin brennend daran interessiert was deine Lehrerin
zu dieser Erkenntnis sagt.

0 Daumen

x5-4x4+4X3-4X2+3x     | 1. einfache Nullstelle x1=0 ausklammern.

=x(x^4-4x^3+4x^2-4x+3) 

Nun muss die Polynomdivision 

(x^4-4x^3+4x^2-4x+3) :(x-1)^2 

=

(x^4-4x^3+4x^2-4x+3) : (x^2 -2x + 1) 

ohne Rest aufgehen. 

2. Möglichkeit: Du siehst eine weitere Nullstelle: x4 = 3.

Nun muss in x^4-4x^3+4x^2-4x+3=0 gelten x2 * x3 *x4 = 3      Achtung: Korrektur im Kommentar unten! 

Also 1*x3*3 = 3

==> x3 = 1. 

Avatar von 7,6 k

Danke für die Antwort. Doch meine Lehrerin meinte, dass man es erkennen kann ohne zu rechnen. Haben Sie vll einen Tipp ?

Ja. Ich habe soeben noch eine 2. Rechnung angefügt.

Wenn man hier schaut, stimmt deine Behauptung aber nicht:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E4-4x%5E3%2B4x%5E2-4x%2B3

Grund: Ich müsste ja oben noch eine weitere Nullstelle ansetzen.

Also: (- x2) * (-x3) *(-x4)*(-x5)  = 3 

==> x3*x5 = 1.

Das kann nun sein mit z.B. i * (-i) oder 1*1 .

Nun halt einfach beide Möglichkeiten kontrollieren. 

HIer noch eine Abbildung aus dem angegebenen Link (sollte er mal nicht tun): Bild Mathematik

Deine Lehrerin meinte wohl, dass man die 1 in der Faktorzerlegung (1.alternate form) einfach erraten kann.

Wie inzwischen oben angeführt ist diese 1 aber x3 * x5 und hier sind x3 und x5 zufällig 2 zueinander konjugiert komplexe Zahlen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community