+1 Daumen
1,1k Aufrufe
Bild Mathematik


sind meine Ergebnisse richtig? Gibt es für b) eventuell eine bessere Begründung, als die Begründung, mit meinem Beispiel?



a)

 Kombination mit Wiederholung: (n-1+k über k) 
Da die Reihenfolge der Zahlen egal ist (werden aufsteigend Sortiert)

⇒ (10-1+7 über 7) = (16 über 7) = 11440

|Ω| = 114400

b)

Sie ist nicht gerechtfertigt da  (Beispiel für nur 3 Ziffern statt 7) :

Es für die Zahl 001 nur 3 Möglichtkeiten gibt

100
010
001

hingegen es 6 Möglichkeiten für die Zahl 012 gibt

012
021
102
120
201
210
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ja. Das ist so richtig. 

bei a) ist k die Zahl der Ziffern in der "sortierten Zahl" und n sind die 10 zur Verfügung stehenden Ziffern, die gewählt werden dürfen. 

Das Beispiel b) verstehe ich, was du meinst. Du hast k=3 gewählt. Es sieht so aus, als hättest du gleichzeitig noch n auf 3 reduziert.

Du solltest noch erwähnen, dass die Möglichkeiten, die du aufzählst, "gleichwahrscheinliche Ausfälle" sind bei der im ersten Satz beschriebenen Ziehung.

Zum Schluss ist aber durch deine Aufzähung gezeigt, dass  ω_(1) = 001 nur halb so wahrscheinlich ist wie ω_(2) = 012. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Deine Lösung zu a) ist richtig und auch richtig hergeleitet. Das Zählproblem heißt manchmal auch "Anzahl der Kombinationen von (n=10) Elementen zur (k=7)-ten Klasse mit Wiederholungen".

Deine Lösung zu b) ist auch richtig und auch richtig begründet. Einfacher geht es allerdings beispielsweise mit den folgenden Ergebnissen des angeführten Spiels:

{ 0000000, 0000001 }

Ein noch nicht sortiertes Ergebnis führt zu 0000000, sieben noch nicht sortierte Ergebnisse führen zu 0000001. Da der Zufallsversuch ohne den Sortiervorgang ein Laplace-Versuch ist, ist das sortierte Ergebnis 0000001 sieben mal wahrscheinlicher als 0000000.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community