0 Daumen
869 Aufrufe

Aufgabe:

Die aus Gold und Silber gefertigte Krone wog 20 Pfund, unter Wasser getaucht 18,75 Pfund. Wie viel Gold und Silber enthält die Krone, wenn Gold im Wasser durch den Auftrieb 1/19 und Silber 1/10 von seinem Gewicht verliert?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, welche Lösung da rauskommen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn es g Pfund Gold und s Pfund Silber sind, gilt

1/19 * g + 1/ 10 * s = 1,25    und g+s=20 , also s= 20-g

==> g /19 + (20-g) / 10 =  5/4 | *19*10

    16 g + ( 20-g) * 10 = 237,5

 16g + 200 - 10g = 237,5

         6g = 37,5

             g= 6,25 also s= 13,75

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community