+1 Daumen
3,7k Aufrufe

Bei mir stimmt das nicht mit der Lösung übereinBild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Wenn es nur darum geht, die Gleichung nach a um zustellen:

 s= s(0) +v(0) * t +(a/2) *t^2 | - s(0) -v(0) * t

s - s(0) -v(0) * t =(a/2) *t^2 |: *2

2(s - s(0) -v(0) * t)  =a *t^2 |: t^2

(2(s - s(0) -v(0) * t) )/ t^2  =a

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Du hastdie Regel "Punktrechnung vor Strichrechnung außer Acht gelassen. Du musst also auf beiden Seiten 2at2 addiern ud dann durch 2t2 dividieren. 

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Hi, deine Rechnung enthält mehrere Fehler und ist davon abgesehen auch eher ungeschickt:

(1) In der zweiten und der dritten Zeile fehlt die linke Seite der Gleichung.

(2) Es ist \(\frac a2 \cdot t^2 \cdot 2 \ne a \cdot 2t^2\) in der zweiten Zeile.

(3) Die Äquivalenzumformung \(+a\) in der dritten Zeile ist so, wie du sie durchgeführt hast, gar nicht möglich und darüberhinaus auch nicht sinnvoll. Zielführender wäre \(+a \cdot 2t^2\) gewesen. Allerdings steckt hier schon ein Fehler aus der vorherigen Umformung drin.

(4) (...)

Empfehlung: Wiederhole das Lösen linearer Gleichungen!

Avatar von 27 k

Dass die Rechnung mehrere Fehler enthält, stimmt. Das Fehlen der linken Seite soll wohl Null bedeuten. Das ist bei einigen Algebraprogrammen üblich. Das wird aber der Fragesteller nicht gewusst haben. Seine Vorstellungen von der Gleichungslehre und von Termumformungen sind noch sehr wenig entwickelt.

@Roland: " Das ist bei einigen Algebraprogrammen üblich. "

Kannst du ein Beispiel angeben? Wofür werden solche Programme denn geschrieben? 

@bh8166: Du programmierst hier nicht. Wenn du eine Gleichung auflöst und links und rechts etwas subtrahierst, musst du auch links und rechts vom Gleichheitszeichen etwas hinschreiben, wenn du eine Chance auf einen halben Teilpunkt haben möchtest für den Rechenweg. 

Ok jetzt sollte es stimmen ?Bild Mathematik

Wenn man im Programm "DERIVE" einen Term mit einer Variable und den Befehl "Lösen" eingibt, wird die Gleichung "Term = 0" gelöst.

Wo liegt hier der Fehler ? Also konnte die Aufgabe nicht fertig lösen.

Kein Fehler drin, alles richtig. Man könnte auf das Ausmultiplizieren verzichten und stattdessen Klammern setzen, das wäre vielleicht einfacher.

@Fpitsch: Alles richtig.

Je nach dem was ihr mit dem Resultat anstellen wollt, ist die Form mit einem grossen Bruchstrich, wie grosserloewe es gemacht hat, bequemer und üblicher. 

(2(s - s_(0) -v_(0) * t) )/ t2  =a 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community