0 Daumen
580 Aufrufe

Suche die Lösung für

Ix-5I+2x=7    I = Betrag

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit Hilfe einer Skizze, kann man die Fälle zu Beginn einschätzen:

Ix-5I+2x=7

|x-5| = -2x + 7

y = |x-5| ist v-förmig und hat die Spitze in P(5|0)

y = -2x + 7 ist eine Gerade mit Steigung -2 und y-Achsenabschnitt 7.

 ~plot~ abs(x-5);-2x+7 ~plot~

Schnittstelle liegt im Bereich x<5.

|x-5| = -2x + 7   | für x<5

-(x-5) = -2x + 7

-x + 5 = -2x + 7  | + 2x - 5

x = 2 

Kontrolle: Passt zur Skizze. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Es gibt 2 Fälle:

1.)

x-5+2x=7 

3x=12

x=4

-(x-5) +2x=7
-x +5 +2x=7

x =2

Die Probe zeigt, das x =2 die Lösung ist.
Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community