0 Daumen
1,2k Aufrufe

5 Holzspielzeuge werden zufällig ausgewählt und auf Mängel untersucht. Die Zufallsgröße X gibt die Anzahl der Spielzeuge mit Mängeln an. 

Berechnen Sie p für den Fall, dass die Wahrscheinlichkeit für genau 5 einwandfreie Spielzeuge 0,4182 beträgt.

B (5, 1-p, 5) = 0,4182

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Edit nach Kommentar von mathecoach

(5 über 5)*p^0*(1-p)^5=0,4182

1-p = 0,4182^{1/5}

p = 1-0,84 = 0,16 = 16%

Avatar von 26 k

Wenn X die Zufallsgröße ist, die die Anzahl an Mängeln angibt, ist p normal die Wahrscheinlichkeit, dass ein Mangel auftritt.

Danke, ich bin erst auf :

1 * p^5 * (1-p) gekommen .

Warum ist das nicht der richtige Rechenweg?

Naja, wie der Coach schon geschrieben hat, ist p die Wahrscheinlichkeit für ein Teil mit Mängeln. Das bedeutet die Wahrscheinlichkeit für ein Teil ohne Mängel ist (1-p). Da du 5 teile ohne Mängel willst hast du (1-p)^5. Da du null teile mit Mangel haben willst, hast du noch p^0 zu berücksichtigen. Das ist aber 1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community