0 Daumen
1,5k Aufrufe

In einem Dreieck ABC mit α = 90° sind außerdem folgende Stücke gegeben :

a= 21cm; c= 17cm

Berechne jeweils die Größe der beiden fehlenden Winkel sowie die Länge der fehlenden Seiten.

Ich weiß, wie ich die Frage beantworten kann , aber meine Frage ist : 

Wie kann ich eine von gegebenen Seiten wissen , ob sie Hypotenuse ist? 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Guten Morgen :-) ,

die Hypotenuse liegt immer dem rechten Winkel gegenüber.

Bild Mathematik

α = 90°  →  Gegenseite von α ist die Hypotenuse  →  a ist die Hypotenuse

→    a2 = b2 + c2  →   b = √(a2 - c2)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Aber in der Frage gibt es keine  Skizze , damit ich die Seite a gegenüber Alpha (90) weiß

Du weißt es, weil im Dreieck die Seiten immer nach den Punkten benannt werden die ihnen gegenüber liegen. Das heißt die Seite a ist gegenüber von Punkt A und damit auch gegenüber von dem Winkel alpha. Das kannst du dir als Regel merken. B liegt gegenüber von Seite b und Punkt C liegt gegenüber von Seite c.

 Ach so , jetzt alles klar 

Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community