0 Daumen
4,7k Aufrufe

H-Methode: f(x) = -3x^2 für x0= 1


Ich kriege -3 raus, aber der Taschenrechner sagt -6. Wo habe ich falsch gerechnet?

Vollständigen Rechenweg bitte..


Lg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f'(x0) = limh→0 \(\frac{f(x_0+h)) - f(x_0)}{h}\) 

f(x) = -3x2 für x0= 1 

f'(1) =  limh→0  \(\frac{-3·(1+h)^2 - (-3)}{h}\) = limh→0 \(\frac{-3·(1+2h+h^2)+3}{h}\) 

          =   limh→0  \(\frac{-3-6h-3h^2+3}{h}\) = limh→0  \(\frac{h·(-6-3h)}{h}\) 

           = limh→0 \(\frac{-6-3h}{h}\) = -6

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich verstehe nicht wie aus -6-3h = -6 wird bzw. wie kann man die -3 wegkürzen?

-3 ... + 3 hebt sich auf

limh→0 (-6 - 3h)  = -6, weil der Summand -3h  "praktisch" 0 wird, wenn h gegen 0 strebt.

+1 Daumen
Avatar von 121 k 🚀

Ich verstehe nicht wie aus -6-3h = -6 wird bzw. wie kann man die -3 wegkürzen?


In der vorletzten Zeile setzt Du  h=0 und setzt dann für x_0   1 ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community