0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo

Ich brauche die x-Koordinate der Spitze des Dreiecks C (ist das ca?)

a=862 607, b=468 761, c=724.512 unter der Annahme, dass der Scheitelpunkt A am Ursprung (0,0) ist und B ist auf der x-Achse.

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ja, die x-Koordinate von C ist dann ca

cos(α) = ( b2 + c2 - a2 ) / (2bc)       Kosinussatz in ΔABC

Im linken rechtwinkligen Dreieck gilt:

cos(α) = Ankathete / Hypotenuse =  ca / b  →  ca = b · cos(α)

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

ich komme da nie auf eine 3-stellige Zahl (die ich benötige um ein Rätsel zu lösen)


wie sieht das mit Zahlen aus ... ich weiss sie sind schon lang ;-)

wenn mein Rechner mich nicht belügt, ergibt sich  cos(α) = -771.9640355

Wegen -1 ≤   cos(α) ≤ 1 gibt es ein solches Dreieck nicht.

Wenn man statt mit  c = 724.512   mit     c = 724512  rechnet, ergibt sich 

 cos(α) = 11743267 / 14150957068

und ca = 11743267 / 30188 ≈ 389,0044719 ≈ 389

SUPER!

Irgendwie hat sich der Punkt reingeschmuggelt . Ich habe aber mit den richtigen Zahlen gerechnet, aber gemeint es müsse eine Zahl ohne Nachkommastellen geben ...

mit 389 konnte ich wieder ein Rätsel löschen - vielen Dank für Deine Mühe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 23 Apr 2022 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community