0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo

Kann mir jemand den Nenner von 12.6136 mit Periode 36 errechnen?

Danke und Grüsse, Geosem

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

multipliziere die periodische Zahl so, dass das Komma hinter der der ersten Periode steht und dann so, dass es vor der ersten Periode steht. Wenn du die Ergebnisse subtrahierst, fällt die Periode weg:

  10000 12,61\(\overline{36}\) = 126136,\(\overline{36}\)

      100 * 12,61\(\overline{36}\) =     1261,\(\overline{36}\)

Ober Gleichung - untere Gleichung:

     9900 * 12,61\(\overline{36}\) = 124875   | : 9900

             12,61\(\overline{36}\) = 124875 / 9900  =225     555 / 44

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

super, danke! ich brauche den Nenner und es soll eine dreistellige Zahl mit 3x der gleiche Zahl sein, dann ist 555 sicher die richtige Lösung.

0 Daumen

Hi, eine Möglichkeit ist (1261*(10^2-1) + 36) / (10^2*(10^2-1)).

In welcher Form möchtest du die Umrechnung denn machen?

Avatar von 27 k

Danke ich habe 555 von Wolfgang übernommen :-)

Das ist nicht der Nenner, sondern der Zähler.

Es ist (1261*(10^2-1) + 36) / (10^2*(10^2-1)) = 555 / 44

OK, richtig ... kleiner mit grosser Ursache ... aber ich habe nur die dreistellige Zahl gebraucht

0 Daumen

12.61p36

= (126136 - 1261) / 9900

= 124875 / 9900

= 555/44

Geht es nur um den Nenner, kannst du ungekürzt 9900 nehmen oder gekürzt einfach 44.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community