+1 Daumen
1k Aufrufe

Bild Mathematik


Kann mir jemand diese Aufgabe erklären ? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sagt Dir Taylorreihenentwicklung erster Ordnung etaws?

Avatar von 39 k

Ja, aber es muss einen einfacheren Weg geben. 

Die erste Aufgabe sollte ja klar sein, da ist \( \Delta f = \Delta x + \Delta y \)
Bei der zweiten Aufgabe kann man die Näherung \(  \frac{1}{1+\Delta x} \approx 1 -\Delta x  \) benutzen, die aber auch die Taylorreihe hergeleitet wird.
0 Daumen

für das absolute Differential Δf gilt:

Δf(x,y)=df/dx*Δx+df/dy*Δy

-->Δ(x+y)=Δx+Δy

Δ(x*y)=y*Δx+x*Δy

Δ(x/y)=Δx/y-x*Δy/y^2

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community