0 Daumen
519 Aufrufe

Wenn bei einer nachschüssigen Rente eine einmalige größere Einzahlung vorangeht, sollte diese ja mitverzinseszinst werden. Ich kann die Formel dafür aber nicht finden, obwohl das doch sicher öfter vorkommt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

das ist einfach die Sparkassenformel:

Kn = K0 · qn + r · (qn - 1) / (q - 1)    mit  q = 1 + i = 1 + p/100

In dem ersten Summand steckt die Verzinsung der einmaligen Anfangszahlung, im zweiten der Anteil der Rentenzahlungen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community