+1 Daumen
832 Aufrufe

Als Produzent von hochwertigen Mountainbikes erhalten Sie eine Lieferung Carbon im Wert von 132.000 Euro und überlegen, den folgenden Lieferantenkredit auszunützen: Zahlung des vollen Betrages in 20 Tagen oder innerhalb von 3 Tagen unter Abzug von 3% Skonto. Sie wollen nun den effektiven Jahreszinssatz berechnen. Ein Jahr hat 365 Tage.


Nach erfolgter Produktion der Mountainbikes verkaufen Sie diese zu einem Stückpreis von 6.500 Euro an einen Grosshändler weiter. Als Zahlungsziel gewähren Sie dem Händler ein viertel Jahr. Aus Ihrer Finanzabteilung kommt der Vorschlag, dem Grosshändler eine Kundenanzahlung anzubieten, wobei 60% heute, der Rest in einem viertel Jahr zu zahlen wäre. Im Gegenzug für die Anzahlung würden Sie dem Grosshändler einen Rabatt von 1% auf den gesamten Rechnungsbetrag gewähren. Ist diese Kundenanzahlung für Sie vorteilhaft, wenn Sie von einem Kalkulationszinssatz von 6% p.a. ausgehen?

a. Wie hoch ist der effektive Jahreszinssatz des Lieferantenkredits?

Die a. habe ich richtig: k-eff Tag =  20-3√(132000/128040) -1 = 0.001793324

k-eff Jahr = ( 1+ 0.001793324)^365 - 1 = 92.32% 

b.1. Die Kundenanzahlung ist aus Ihrer Sicht vorteilhaft.b.2. Die Kundenanzahlung ist aus Ihrer Sicht nicht vorteilhaft.Bei b.) bin ich folgendermaßen vorgegangen:Variante A 6500 * 0.01 = 656500 - 65 = 6435= 6435 * 0.60 = 3861+  6435 * 0.40 = 2574 * 1.06^-0.25 = 2536.78= 6397.75Variante B 6500 * 1.06^-0.25 = 6405.99 Die Kundenzahlung wär meiner Meinung nach vorteilhaft, leider ist das falsch. Hab ich einen Verständnis Fehler oder einen Rechenfehler? 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) (1/0.97 - 1)/17·365 = 0.6640 = 66.40%

b)

Beide Varianten sind auf den Barwert abzuzinsen und dann zu vergleichen.

6500/(1 + 0.06/4) = 6403.94

6500·0.99·(0.6 + 0.4/(1 + 0.06/4)) = 6396.96

Die Anzahlung ist nicht vorteilhaft.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community