0 Daumen
1,4k Aufrufe


Ich fange gerade an Taylorpolynome zu lernen, dabei gab es einen kleinen Einschub zum Thema Implizites Differenzieren mit genau einer Aufgabe.

Bestimmen Sie die Tangente an der Ellipse:

X2/4 + y2/3 =1

im Punkt P(1,y) , y>0 durch implizites Differenzieren.

Mein Ansatz:

∂/∂x (X2/4) + ∂/∂x(y2/3) = ∂/∂x(1)

x/2 + 2/3 yy' = 0

y'=-3x/4y


Frage 1: Hab Ich richtig differenziert?
Frage 2: Müsste ich durch das Differenzieren nicht auch schon gleichzeitig Steigung m der Tangente haben? bzw. wie komme ich auf Die Lösung von t : y = -1/2 x +2



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Tangente geht durch den Punkt P(1;3/2) und hat die angegebene Gleichung y = -1/2x+2. Das habe ich ganz ohne implizites Differenzieren herausgefunden. Die Ellipse entsteht aus dem Kreis mit der Gleichung y2+x2 =4, indem man mit dem Faktor √3/2 in y-Richtung staucht. Die Urbild-Tangente an den Kreis vor der Stauchung geht durch den Punkt (1/√3) und hat die Gleichung y=-x/√3+4/√3 und den Punkt Q(4/0). Das ist ein Fixpunkt bei Stauchung.. Die Punkte P und Q führen zu der angegebenen Tangentengleichung

Avatar von 124 k 🚀

Danke, aber wie komme ich auf die Tangetengleichung durch implizites Differenzieren?

Rechne zunächst y aus, indem du x=1 einsetzt, und bestimme dann die Steigung der Tangente.

0 Daumen

\( f(x,y)=\frac{1}{4}  x^2 + \frac{1}{3}y^2 -1\)

implizites Differenzieren:

\(f'(x)=-\frac{f_x(x,y)}{f_y(x,y)}\)

\(f_x(x,y)=\frac{1}{2} x\)

\(f_y(x,y)=\frac{2}{3} y\)

\(f'(x)=-\frac{\frac{1}{2} x}{\frac{2}{3} y}\)   mit Berührpunkt \(B(1|1,5)\):

\(f'(1)=-\frac{\frac{1}{2} }{\frac{2}{3} \cdot 1,5}=-0,5\)

Tangente mit der Punkt-Steigungsform der Geraden:

\( \frac{y-1,5}{x-1}=-0,5 \)

\( y=-0,5x+2 \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community