+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Fehler im Buch...?


ich müsste kurz erfahren ob das im buch vorgestellte korrekt ist.

Es geht um die Reihe (1/2)^n

müsste das -1 welches im Nenner steht nicht im Zähler stehen?

da schließlich der Zähler der Summen immer um einen weniger ist als der Nenner...

Bsp. 15/16 = (2^3) - 1/ 2^3 so wäre es richtig...

Oder nicht?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bsp. 15/16 = (23) - 1/ 23 so wäre es richtig...

15/16 = ( 24 - 1) / 24

Aber du hast recht:  Es muss  (2n - 1) / 2n  heißen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Bei genau solchen Fragen hilft der Mathe-Profi:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=sum+(1%2F2)%5Ek,k%3D1...n

Bild Mathematik

Ich habe eine ganze Sammlung von Fehlern in Büchern, Internet, ...

Und selbst WolframA ist nicht immer perfekt!

Hier im Bild sieht man sofort, was Du auch schon gesehen hast, -> das war relativ leicht.

Kann man sich auch selbst herleiten:

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

Partialsumme mit q=1/2

Und nicht die Klammer vergessen, wenn man den Bruch mit "/" darstellt, da Punkt vor Strichrechnung!

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community