0 Daumen
988 Aufrufe

Ich habe eine Aufgabe wo ich das Volumen eines Quaders berechnen soll. Gegeben sind jediglich die Diagonalen der 3 Flächen. Also z.B. 5, 6, und 7cm. Kann mir jemand eine Starthilfe geben?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

mit deinen Beispieldiagonalen:

nach Pythagoras gelten die Gleichungen (1) - (3)

a2 + b2 = 72   (1)

a2 + c2 = 62    (2)

1-2:    b2 -  c2 = 13

          b2 + c2 = 25  (3)

Addieren:

          2b2 = 38

            b2 = 19

            b = √19

b in (1)    a =  √( 49 - 19) = √20 = 2 • √5

a in (2)    c = √(36 - 20) = √16 = 4

Das Volumen beträgt dann  V = a · b · c  = 8 • √5 • √19 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort. Eine Frage habe ich jedoch noch:

Wieso schreibst du die Gleichungen 1, 2 und 3 ohne Wurzel?
Müsste es nicht sein √a2 + b2 = 7 oder a2 + b= 49 ?
Oder hat das keinen Einfluss auf das Lösungsverfahren wenn man die Wurzel weglässt?

Du meinst wohl "ohne Quadrat"

Sorry, du hast recht, ich habe die Quadrate vergessen. Habe es in der Antwort korrigiert.

Alles klar, vielen vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 4 Apr 2014 von Gast
1 Antwort
4 Antworten
Gefragt 29 Dez 2021 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community