0 Daumen
998 Aufrufe

Aufgabe:

"Beim sommerlichen Grillen stellen Sie fest, dass die im gefrorenen Zustand runden Hamburger mit 20 cm Durchmesser auf eine Ellipse mit zwei Drittel Größe (Fläche) zusammenschmurgeln, deren Hauptachsenradius doppelt so groß wie der Nebenachsenradius ist."

Frage: Wie groß ist der Haupt- und Nebenachsenradius der enstehenden Hamburger-Ellipsen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hauptachse a. Nebenachse b. Also a=2b und der Flächeninhalt der Ellipse = πab. Letzteres ist 2/3 von π102 (Kreisfläche). also πab=2/3·100π oder 3ab=200. Dann ist 6b2=200 oder b2=100/3 oder b= 10/√3. Dann ist a=20/√3.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community