0 Daumen
589 Aufrufe

Ich suche die Vereinfachung von:

x-5/6 * 3√x2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi, schreibe die Wurzel um und erinnere Dich an die Potenzgesetze.


x^{-5/6}*x^{2/3} = x^{-5/6+2/3} = x^{-5/6+4/6} = x^{-1/6} = 1/x^{1/6}


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Potenzen mit gleicher Basis werden multipliziert, indem man die Exponenten addiert, hier also 2/3-5/6 rechnet. Hauptnenner 4/6-5/6 = -1/6. Ergebnis ist also x-1/6 oder 1/(6√x).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community