0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aus dieser Gleichung soll x berechnet werden.


Bild Mathematik

Ich habe erstmal in Primfaktoren zerlegt.Bild Mathematik

Und dann habe ich faktorisiert.

Bild Mathematik

Und jetzt weis ich nicht weiter.

Entweder ich habe irgendwo einen Fehler gemacht und sehe deshalb den nächsten Schritt nicht, oder ich stehe einfach auf dem Schlauch.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

letzte Zeile ist wohl

5 3x-4  * 24/25  =   2 15x-6 * 15/16

Durch 15/16 dividieren:

5 3x-4  * (16*24)/(25*15)  =   2 15x-6 

5 3x-4  * (16*8)/(25*5)  =   2 15x-6 

5 3x-4  * (2^7)/(5^3)  =   2 15x-6 

5 3x-4  * 5-3  =   2 15x-6 * 2-7  

5 3x-7  =   2 15x-11

(3x-7)*ln(5) =  (15x-11)*ln(2)

3ln(5) * x - 7*ln(5)  =  15*ln(2)*x - 11ln(2)

3ln(5) * x  - 15*ln(2)*x   =  7 ln(5)  - 11ln(2)

x * ( 3ln(5)  - 15*ln(2)  )    =  7 ln(5)  - 11ln(2)

x  =  (  7 ln(5)  - 11ln(2))   /   ( 3ln(5)  - 15*ln(2)  ) 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Logarithmus ziehen. Zum Beispiel bekommst du dann auf der linken Seite

log (53x-4 · 24/25)

= log (53x-4) + log(24/25)

= (3x-4) · log (5) + log(24/25)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community