0 Daumen
3,4k Aufrufe

Habe folgendes Mathematisches Problem:

Habe 100 Euro und soll 100 Flaschen Getränke kaufen. Ich muss von jeder Sorte mindestens eine Flasche kaufen.

1 Flasche Sekt kostet     10 Euro

1 Flasche Wein kostet   3 Euro

1 Flasche Bier kostet      0,5 Euro

Die Lösung habe ich durch ausprobieren gelöst (5 Flaschen Sekt, 1 Flasche Wein, 94 Flaschen Bier). Aber da muss es doch eine Mathematische Formel geben um auf die Lösung zu kommen. Mein Ansatz wer  100=10a+3b+0,5c. Weiter bin ich nicht gekommen.

 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Du kannst die Sache noch ein wenig einschränken, indem Du noch eine zweite Gleichung aufstellst. Bisher hast Du ja nur den Preis, aber nicht die Anzahl der Flaschen berücksichtigt :).


100=10a+3b+0,5c

100 = a+b+c

Damit kann man nun umformen:

b = 20 - 3,8a, c = 2,8a + 80

Mit der Bedingung, dass man nur natürliche Lösungen haben darf, kommt man sehr schnell auf a = 5 und von da auf die anderen Werte ;).

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Die Frage, die du dir in diesem Falle selber stellen musst, lautet: "Wie viele Flaschen jeder Getränkesorte kann ich einkaufen?" Dann legst zu die Unbekannten fest: a = Anzahl Sektflaschen, b = Anzahl Weinflaschen, c = Anzahl Bierflaschen. Der Rest steht in der Antwort von Unknown.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community