0 Daumen
4,2k Aufrufe
f(x) = 2x^2 + 4x - 5

Bıtte erklert mır auch, wıe man eıne wertetabelle erstellt und wıe man dann dıe werte für y ausrechnet!!
UUnd wıe man dıe werte ın eın koordınatensystem eınzeıchnet!!

Bıtte, ıch schreıbe nach den Ferıen eıne mathearbeıt darüber :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das ist recht einfach: 

Du setzt für x mehrere Werte ein (z.B. -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3) und rechnest dann die entsprechenden y-Werte durch Einsetzen in f(x) aus. 

x          f(x) = y

-3       1

-2      -5

-1     -7

0      -5

1      1

2      11

3      25

Auf der waagrechten x-Achse gehst Du dann x Stellen nach links oder rechts, und dann senkrecht y Stellen nach oben oder unten. Sinnvoll ist es auch, mithilfe der p-q-Formel Nullstellen auszurechnen (also f(x) = 0 zu berechnen), um die Schnittpunkte des Graphen mit der x-Achse zu bestimmen.  

(Die Nullstellen wären hier x1 ≈ -2,87 und x2 ≈ 0,87)

Der Graph zu Deiner Funktion sähe ausschnittsweise so aus (ober dicke Linie ist die x-Achse):

Avatar von 32 k
0 Daumen

f(x) = 2x^2 + 4x - 5

Für eine Wertetabelle setzt du für x werte ein und errechnest den Termwert.

-4 → 2*(-4)^2 + 4*(-4) - 5 = 11
-3 → 2*(-3)^2 + 4*(-3) - 5 = 1
-2 → 2*(-2)^2 + 4*(-2) - 5 = -5
-1 → 2*(-1)^2 + 4*(-1) - 5 = -7
0 → 2*(0)^2 + 4*(0) - 5 = -5
1 → 2*(1)^2 + 4*(1) - 5 = 1
2 → 2*(2)^2 + 4*(2) - 5 = 11

Nun zeichne ich dieser Wertepaare in ein Koordinatensystem und verbinde sie mit einem Graphen.

Avatar von 495 k 🚀
Benutze mal bitte eine andere Schriftart. Ich denk immer mein PC ist im Eimer :)

(: ɹǝɯıǝ ɯı ʇsı ɔd uıǝɯ ɹǝɯɯı ʞuǝp ɥɔı ˙ʇɹɐʇɟıɹɥɔs ǝɹǝpuɐ ǝuıǝ ǝʇʇıq ןɐɯ ǝzʇnuǝq

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community