0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich bin gerade dran eine Aufgabe zu lösen bei der man zuerst bestimmen muss ob es ein Unterraum des ℝ-Vektorraums M2(ℝ) ist und falls ja muss man die Basis und die Dimension bestimmen.

Bei 2 Teilaufgaben bin ich mir nicht so sicher.

1) W2 = { 2x2-Matrix: ( a , a+b ; a+b , b) | a,b∈ℝ }

W2 ist ein Unterraum, die Frage ist nun wie ich eine Basis bestimmen kann und die Dimension. Ich habe mit dem Gauss Eliminationsverfahren zuerst die erste Zeile mit 1/a multipliziert und dann (a+b)-mal die erste Zeile von der Zweiten abgezogen. Damit bekomme ich eine Dreiecksmatrix: ( 1 , (a+b)/a ; 0 , ((a+b)*(a+b))/a ). Eine Basis besteht also z.B aus den Vektoren: (1 ; 0) und ( (a+b)/a ; ((a+b)*(a+b))/a ) und die Dimension von W2 somit 2. Ist das so richtig?


2) W4 = { A∈M2(ℝ) | At = -A }

Damit die Matrix At = -A sein kann muss es die Nullmatrix (0 , 0 ; 0 , 0) sein. Eine Basis dieser 2x2-Nullmatrix ist z.B. B={ (1 ; 0) , (0 , 1) }

Ist diese Basis richtig und was ist dann die Dimension? 2?


Ich hoffe es kann mir jemand dabei weiterhelfen, 

Gruss

Avatar von

(1)  Eine Basis sollte \(2\times2\)-Matrizen enthalten. Eine Matrix \(M\in W_2\) hat typischerweise die Gestalt \(M=a\cdot\begin{pmatrix}1&1\\1&0\end{pmatrix}+b\cdot\begin{pmatrix}0&1\\1&1\end{pmatrix}\) mit reellen \(a,b\).

Oh vielen Dank ich hab das eben erst mit Vektoren gemacht und nicht mit Matrizen. Das heisst Eine Basis von W2 besteht aus diesen 2 Matrizen? Und dann ist die Dimension 2?

Und beim W4 besteht eine Basis aus der Matrix (0 , -1 ; 1 , 0) ? Und dim(W4)=1 ?

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Zu 1)

$$\begin{pmatrix}a&a+b\\ a+b&b\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}a&a\\ a&0\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}0&b\\ b&b\end{pmatrix}=a\begin{pmatrix}1&1\\ 1&0\end{pmatrix}+b\begin{pmatrix}0&1\\ 1&1\end{pmatrix}$$


Zu 2)

$$A=\begin{pmatrix}0&-a\\ a&0\end{pmatrix}$$

Avatar von

Oh vielen Dank ich hab das eben erst mit Vektoren gemacht und nicht mit Matrizen. Das heisst Eine Basis von W2 besteht aus diesen 2 Matrizen? Und dann ist die Dimension 2?

Und beim W4 besteht eine Basis aus der Matrix (0 , -1 ; 1 , 0) ? Und dim(W4)=1 ?

Was heisst hier mit Vektoren und nicht mit Matrizen gemacht? Der Vektorraum besteht aus 2x2-Matrizen und eine Basis ist immer eine (geordnete) Teilmenge des Vektorraums. Beim Rest liegst Du inzwischen richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community