0 Daumen
1,1k Aufrufe

wie löse ich dieses Gleichungssytem mit dem Gauß Algorithmus:

y+3z=1

z=1

x+2y+2z=3

Eigentlich könnte ich doch z einsetzen, jedoch würde ich ja dann den gauß algorithmus nicht durchführen oder?

Avatar von

Hier ist Einsetzen sicher am einfachsten.

Wenn du nach dem Algorithmus vorgehst, kommt doch auch irgendwann ein Punkt, wo du nur noch einsetzen musst. Oder? 

Vertausche die ersten beiden Gleichungen. Dann hast du bereits Dreiecksgestalt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

hier kannst Du das Ganze verfolgen:

https://www.matheretter.de/rechner/lgs

Gleichungssystem:

   y + 3z = 1

   z = 1

   x + 2y + 2z = 3

  

 Umformen und sortieren (Variablen alphabetisch links, Konstanten rechts):

   y + 3z = 1

   z = 1

   x + 2y + 2z = 3

 

 
 Stelle die Koeffizientenmatrix auf. Reihenfolge der Variablen: x, y, z, Konstante


     0     1     3     1  

     0     0     1     1  

     1     2     2     3  



 Da das Diagonalenfeld in der 1. Zeile 0 ist, tausche die 1. und die 3. Zeile:


     1     2     2     3  

     0     0     1     1  

     0     1     3     1  



 Das Diagonalenfeld der 1. Zeile ist bereits 1.


 Alle übrigen Zeilen haben in der 1. Spalte bereits eine 0.


 Da das Diagonalenfeld in der 2. Zeile 0 ist, tausche die 2. und die 3. Zeile:


     1     2     2     3  

     0     1     3     1  

     0     0     1     1  



 Das Diagonalenfeld der 2. Zeile ist bereits 1.


 Mit der 2. Zeile werden alle anderen Zeilen in der 2. Spalte auf 0 gebracht.


 Zur 1. Zeile wird das -2fache der 2. Zeile addiert:


     1     0   - 4     1  

     0     1     3     1  

     0     0     1     1  



 Das Diagonalenfeld der 3. Zeile ist bereits 1.


 Mit der 3. Zeile werden alle anderen Zeilen in der 3. Spalte auf 0 gebracht.


 Zur 1. Zeile wird das 4fache der 3. Zeile addiert:


     1     0     0     5  

     0     1     3     1  

     0     0     1     1  



 Zur 2. Zeile wird das -3fache der 3. Zeile addiert:


     1     0     0     5  

     0     1     0   - 2  

     0     0     1     1  



 In der letzten Spalte stehen die Lösungen.


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community