0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ermittle zeichnerisch die Lösungsmenge des Gleichungssystems. Führe eine Probe durch. BITTE MIT ERKLÄRUNG !!!

c)y+2=1,5 

II 2y=10


d)0,5x-1,5=0 

II 2y-x=6


e) 3p-4q=4 

II 2p+q=10

Avatar von

Ist bei c) kein x im Gleichungssystem? 

Orientiere dich inzwischen schon mal an den letztjährigen Antworten:

https://www.mathelounge.de/269874/lgs-grafisch-losen-nur-eine-ubung

1 Antwort

0 Daumen

es handelt sich jeweils um Gleichungen von Geraden, die du im Koordinatensystem einzeichnen und dann den Schnittpunkt ablesen kannst.

c)  y + 2 = 1,5     →    y = - 0,5   (Parallele zur x-Achse  durch  (0 | -0,5)

     2y=10    →  y = 5  (Parallele zur x-Achse  durch  (0 | 5)

Die beiden Geraden haben keinen Schnittpunkt,  also L = { } 

d)   0,5 x -1,5 = 0  →  x = 3  (Parallele zur x-Achse durch (3|0)

     2y - x = 6  →   y = 1/2 x + 3   ( Die Gerade verläuft durch (0|3)  und hat die Steigung 1/2, wenn du also von (0|3) aus 2 Einheiten nach rechts und Einheit nach oben gehst, erhältst du (2|4)  als zweiten Punkt der Gerade.

Als Schnittpunkt kannst du dann (3 | 4,5 )  ablesen:  L = { (3 | 4,5) }

e)  versuche es jetzt mal selbst ( stell dir p als x und q als y vor)

  Kontrolllösung:  Schnittpunkt (p|q) = (4|2)   L = { (4|2) }

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community