0 Daumen
948 Aufrufe

1986 wurde beim Atomreaktorunfall in Tschernobyl unter anderem das radioaktive Isotop Cäsium-137 mit einer Halbwertszeit von 30 Jahren freigesetzt.
Berechne, um wie viele Prozent die ursprüngliche Strahlenbelastung durch Cäsium-137 bis zum heurigen Jahr (2013) gesunken ist! 

Könnt mir da bitte jemand helfen?

Vielen lieben Dank, 

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mit Anfangswert S0  beträgt die Strahlenbelastung bei der Halbwertszeit T nach t Jahren

S(t) = S0 · (1/2)t/T

Nach t=27 (Jahren) ist noch der Bruchteil x von S0 vorhanden:

x · S0 = S0 · (1/2)27/30  | : S0

→  x = (1/2)27/30  

→  x ≈ 0.536 = 53,6 %  sind noch vorhanden

→  Abnahme um 46,4 %

Das kann man sich auch in etwa vorstellen, weil ja knapp eine Halbwertszeit vergangen ist.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community