0 Daumen
1,3k Aufrufe

Für jedes t>0 ist eine Funktion ft gegeben durch ft(x)=tx - x3. Ihr Schaubild sei kt.

g(x) = 0,5(3x2+7)

Bestimmen Sie diejenige Kurve kt, die den Graphen g(x) berührt, benennen Sie die Koordinaten des Berührpunktes und die Gleichung der gemeinsamen Tangente.

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

g(x) = 0.5·(3·x^2 + 7) = 1.5·x^2 + 3.5

f(x) = t·x - x^3

g'(x) = f'(x)

3·x = t - 3·x^2

x = (√(12·t + 9) - 3)/6

Schnitpunkte g(x) = f(x)

1.5·x^2 + 3.5 = t·x - x^3

1.5·((√(12·t + 9) - 3)/6)^2 + 3.5 = t·((√(12·t + 9) - 3)/6) - ((√(12·t + 9) - 3)/6)^3 --> t = 6

Sollte so seit für t = 6

Der Rest sollte dann eigentlich ein Kinderspiel sein.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community