0 Daumen
3,6k Aufrufe

Ganzrationale Funktion 2. Grades bestimmen, deren Graph durch die Punkte (0/2) und (6/8) geht und die x-Achse berührt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Scheitelpunkt auf der x-Achse

f(x) = a * (x - b)^2

f(0) = 2 --> a·b^2 = 2

f(6) = 8 --> a·b^2 - 12·a·b + 36·a = 8

Löse das Gleichungssystem und erhalte: a = 1/2 ∧ b = 2 oder a = 1/18 ∧ b = -6

Rechne es nach und mache die Probe.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

leider ist meine 1.Antwort verschwunden

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik

a = 1/2 , b = -2
sowie
a = 1/18 und b = 2/3

Bild Mathematik

Beide Lösungen erfüllen die Aussagen der Frage.

Bei Erkläungsbedarf bitte nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community