0 Daumen
3,1k Aufrufe
Von einem Medikament ist bekannt, dass es in 3/4 aller Fälle eine Krankheit heilt.Drei Patienten werden damit behandelt.

Schätzen Sie den Erwartungswert der Anzahl geheilter Patienten. Kontrollieren sie rechnerisch.



LG und Danke an alle, die antworten
Avatar von

Könntest du bitte mal deine Schätzung vorlegen?

2 Antworten

+1 Daumen

von dem Wort Erwartungswert her würde man wohl am ehesten den Wert 2 "erwarten" (schätzen)

Die Wahrscheinlichkeit für eine Heilung beträgt aber bei jedem Patienten 3/4 und der mathematisch definierte Erwartungswert ist hier das Produkt aus dieser Wahrscheinlichkeit p und der Anzahl n der behandelten Patienten:

E = n • p = 3 • 0,75 = 2,25 , obwohl diese Zahl hier natürlich überhaupt nicht vorkommen und deshalb auch nicht "erwartet" werden kann.

E ist eigentlich ein Durchschnittswert der bei sehr vielen behandelten Patienten mehr Sinn macht. Der Begriff  "Erwartungswert" ist einer der wenigen absoluten "Missgriffe" in der mathematischen Begriffsbildung.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
3/4*3 = 2,25
Fülltexxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxt.
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community