0 Daumen
996 Aufrufe

brauch Hilfe bei der Gleichsetzung dieser Funktionen !

4-0.25x^2 und 0.5x^2-2

Kann das jemand schritt für schritt vorrechnen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

4-0.25x^2 = 0.5x^2-2

Nun sind die beiden Terme gleichgesetzt ;) 

Vermutlich willst du nun x ausgerechnet haben.

4-0.25x^2 = 0.5x^2-2        | + 2 + 0.25x^2

6 = 0.75x^2       | : 0.75

6/0.75 = x^2 

x^2 = 6 / (3/4) = 24/3 = 8

x_(1,2) = ±√(8) = ± 2√2. 

Vielleicht brauchst du die Schnittpunkte von y = 4-0.25x^2 und y = 0.5x^2-2 ?

Dann musst du zu den beiden x-Werten noch einen y-Wert ausrechnen.

y_(1) = 0.5 * (2√2)^2 - 2 = 0.5 * 8 - 2 = 2

y_(2) = 0.5 * (-2√2)^2 - 2 = 0.5 * 8 - 2 = 2

Schnittpunkte der beiden Funktionen P(-2√2 | 2) und Q( 2√2 | 2). 

Skizze:

~plot~ 4-0.25x^2 ; 0.5x^2-2; 2; x=sqrt(8); x =-sqrt(8) ~plot~

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community