0 Daumen
1,2k Aufrufe

Was bekomme ich für eine Lösung und wie setze ich hier die Fallunterscheidung ein ?Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

wenn deine Umformung stimmt, gibt es

5y^2 - 15y = 0

5y * ( y-3) = 0

y=0 oder y=3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

3y2 - 15 y=0 (bei der zweiten binomischen Formel ist dir ein Fehler unterlaufen, (2y)2 = 4y2

y(3y-15)=0

y1 = 0

y2  = 5

eindeutige Lösungen, daher keine Fallunterscheidung notwendig

Avatar von

Was ist den der unterschied zwischen 0 und Leere Menge? Und wan muss ich die Fallunterscheidung anwenden?

x= 0 ist eine eindeutige Lösung
die leere Menge { } enthält keine Lösungen
Fallunterscheidungen gibt es z.B. bei quadratischen Gleichungen
Beispiel 1x2 + 2x - 9 = 0
x1,2 = -0,5 ± √(0,52 + 9)  hier gibt es zwei eindeutige Lösungen, da (0,52 + 9)>0 ist
((0,52 + 9) das nennt sich Diskriminante)

Beispiel 2wäre 9 positiv, stünde unter der Wurzel (0,52 - 9), dann ist die Diskriminante kleiner als 0folglich gibt es keine Lösung
Beispiel 3x2 + 4 x +4 = 0dann wäre die Diskriminante (22-2)  gleich 0, also gibt es genau eine Lösungfür solche Fälle sind Fallunterscheidungen hilfreich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community