0 Daumen
681 Aufrufe

1. (siehe Bild) Gib die Gleichungen der dargestellten linearen Funktionen an und lies die Koordinaten des Schnittpunktes ab. Überprüfe rechnerisch, ob der Punkt zu beiden Funktionen gehört.

2. Wie groß sind die Winkel in einem gleichschenkligen Dreieck, wenn jeder Basiswinkel doppelt so groß ist wie der Winkel an der Spitze?Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f1(x) = 3/9·x + 15

f2(x) = 4/6·x + 20

Schnittpunkt

3/9·x + 15 = 4/6·x + 20 --> x = -15

f1(-15) = 3/9·(-15) + 15 = 10

2. Wie groß sind die Winkel in einem gleichschenkligen Dreieck, wenn jeder Basiswinkel doppelt so groß ist wie der Winkel an der Spitze?

2x + 2x + x = 180 --> x = 36

Der Winkel an der Spitze beträgt 36 Grad und die Basiswinkel jeweils 72 Grad.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f1 : ( -45 | 0 ) ( 0 | 15 )
f2 :  ( -30 | 0 ) ( 0 | 20 )

f1 :
m = Δ y / Δ x = ( 15 - 0 ) / ( 0 - ( -45 ) ) =  1/ 3
15 = 1/3 * 0 + b
b = 15
f1 ( x ) = 1/3 * x + 15

f2
f2 ( x ) = 2/3 * x + 20

S ( -15 | 10 ) abgelesen

f1 ( x ) = f2 ( x )
1/3 * x + 15 = 2/3 * x + 20
1 / 3 * x = -5
x = -15

f1 ( -15 ) = 1/3 * (-15 ) + 15 = 10
f2 ( -15 ) = 2/3 * (-15 ) + 20 = 10

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community