0 Daumen
4,7k Aufrufe
Hey liebe Leute!

Ich habe ein Problemchen mit dieser Aufgabe... glaube es ist ziemlich selbsterklärend, weiß aber nicht genau, wie ich  das mit dem "inneren Zinssatz" hinbekomme... Hoffe mir kann jemand helfen...

LG und schonmal DANKE!

"Donald Duck investiert 1000 € in eine Eismaschine. Im ersten Jahr erwartet er Einnahmen von 300 € durch den Eisverkauf (die er am Jahresende überwiesen bekommt), im zweiten Jahr 400 € aus dem Eisverkauf und 500 € durch den Wiederverkauf der Eismaschine (beides bekommt er am Jahresende überwiesen).

b)
Nehmen Sie nun an, Donald hätte die 1000 € zu einem Bankzinssatz von 9% p.a. bei der Deutschen Bank aufgenommen. Ermitteln Sie den inneren Zinssatz der Investition. Lohnt sich die Investition? [5 P.]
(Keine Punkte für erneute Barwertmethode!!)"
Avatar von
Hier fragt man nach dem internen Zins der Investition. Hab das Lange nicht mehr gemacht aber ich vermute mal man sucht den interen Zins, bei dem der Kapitalwert 0 wird:

KW = -1000 + 300/(1 + p) + 900/(1 + p)^2 = 0

- 1000·(1 + p)^2 + 300·(1 + p) + 900 = 0
- 1000·p^2 - 1700·p + 200 = 0
p = 0.1104686356 (und p = -1.810468635)

Der interne Zinsfuß liegt bei ca. 11% damit ist die Investition wirtschaftlich.

Kommt das mit den Rechnungen hin, die ihr in der Vorlesung zu dem Thema gemacht habt ?

1 Antwort

0 Daumen

Na wenn das mit eurer Rechnung hinkommt, dann schreibe ich das mal als feste Antwort.

Hier fragt man nach dem internen Zins der Investition. Hab das Lange nicht mehr gemacht aber ich vermute mal man sucht den interen Zins, bei dem der Kapitalwert 0 wird:

KW = -1000 + 300/(1 + p) + 900/(1 + p)2 = 0

- 1000·(1 + p)2 + 300·(1 + p) + 900 = 0
- 1000·p2 - 1700·p + 200 = 0
p = 0.1104686356 (und p = -1.810468635)

Der interne Zinsfuß liegt bei ca. 11% damit ist die Investition wirtschaftlich.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community