0 Daumen
693 Aufrufe

Aufgabe:

Investitionsrechnung & Ungleichungen : Eine Firma plant die Anschaffung einer neuen Maschine für 50.000 Euro. Die erwarteten jährlichen Einnahmen durch die Maschine betragen 15.000 Euro. Der Kalkulationszinssatz beträgt 6%. Nun soll man berechnen, nach wie vielen Jahren sich die Investition lohnt.

q= 1+Zinssatz


Problem/Ansatz:

Formel zur Berechnung: Z0 + Z * 1/qn * (qn -1)/(q-1)≥0

Die geteilt durch Rechnung bitte als Bruch verstehen.

Laut meiner Lösung müsste 3,83 Jahre rauskommen.  

Der Ansatz ist klar, es scheitert lediglich an der Umstellung nach n.

Vielen Dank für eure Hilfe !

Avatar von

Domi, ich habe mir erlaubt, Klammern einzufügen. Wenn sie falsch sind, lösch sie wieder.

1 Antwort

0 Daumen

50000*1,06^n = 15000*(1,06^n-1)/0,06

n= 3,83

Substituiere: 1,06^n = z

50000z= 15000(z-1)/0,06

Damit sollte es leichter gehen.

Dann resubstituieren:

1,06^n = z

n= lnz/ln1,06

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community