0 Daumen
665 Aufrufe

Aufgabe 3.1 c und d bitte helfen/lösenBild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

g1: y= -x/2 +8

g2: y =2x -3

---->keine Rechnung, da Du ja a und b schon hast:

c) Nullstellen : y=0

g1: y= -x/2 +8 =0

0= -x/2 +8

-8=-x/2

x=16

-------------------------

g2: y =2x -3 =0

2x=3

x=3/2

d) Schnittpunkte:

g1=g2

-x/2 +8= 2x-3 |+3

-x/2 +11= 2x |+x/2

11=5/2 *x

x=22/5

y=2x-3

y= 22/5 *2 -3

y=29/5

P(22/5 ,29/5)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

3.1c

wenn du eine Gerade  y = a·x + b  hast  ( a oder b können natürlich auch negativ sein), gilt für die Nullstelle

a·x + b = 0  ⇔  a·x = - b

für a ≠ 0   hat man dann die Nullstelle x = -b/a

3.1d

wenn du zwei Geradengleichungen  y = a·x + b  und  y = c·x + d   hast ( a≠c, sonst kein Schnittpunkt, weil die Geraden parallel oder sogar gleich sind), dann gilt für den x-Wert des Schnittpunkts:

a·x + b   =  c·x + d   | -b | - c·x

a·x - c·x = d - b

x ausklammern.

x · (a-c) = d-b  |  : Klammer

x = (d-b) / (a-c)  

Der y-Wert des Schnittpunkts ergibt sich durch Einsetzen von x in eine der Geradengleichungen:

y = a · (d-b) / (a-c)  + b

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community