0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich benötige Hilfe bei bestimmen der darstellenden Matrix. 

Gegeben seien der Vektor Raum ℝ<= 2x die lineare Abbildung  L: ℝ<=2x --> ℝ<=2x sowie die folgenden Bilder von L:

L (x^2 +x) = x+1   L (x+1)= 5x+5  L (x^2 +1) = -x^2 -1

Eine Teilaufgabe lautet:

Bestimmen Sie die darstellende Matrix Lb Von L bezüglich der Basis B

B= ( x^2 + x, x+1, x^2 +1)

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In den Spalten der Matrix stehen die Koeffizienten, die du zur Darstellung

der Bilder mit der Matrix B brauchst.

Alöso für die erste Spalte musst du x+1 durch die Basis darstellen,

das ist  0*(x2 + x)   + 1* (x+1)   +  0*( x2 +1)

Also 1. Spalte der Matrix

0
1
0

Und offenbar der Rest

0   0    0
1   5    0
0   0    -1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community