0 Daumen
1,2k Aufrufe

00.PNG

Text erkannt:

Es sei \( \sigma=\left(\begin{array}{llll}1 & 2 & 3 & 4 \\ 2 & 3 & 4 & 1\end{array}\right) \in S_{4} \) eine Permutation und
$$ \mathcal{L}_{\sigma}: \mathbb{C}^{4} \rightarrow \mathbb{C}^{4}, \quad \mathcal{L}_{\sigma}\left(e_{i}\right)=e_{\sigma(i)} $$
die zugehörige Permutationsabbildung. Dabei ist \( \mathcal{E}=\left(e_{1}, e_{2} \cdot e_{3}, e_{4}\right) \) die kanonische Basis des \( \mathbb{C}^{4} \).
(a) Bestimmen Sie die darstellende Matrix \( A:=M_{\mathcal{E}}(\mathcal{L}) \) von \( \mathcal{L} \) bezüglich der kanonischen Basis \( \mathcal{E} \) des \( \mathbb{C}^{4} \)
(b) Bestimmen Sie die komplexen und reellen Eigenwerte von \( A \) und deren algebraische und geometrische Vielfachheiten.
(c) Bestimmen Sie zu den reellen Eigenwerten je einen Eigenvektor.

Avatar von

Die Lösung würde mir auch weiterhelfen, aber die vorhandene Antwort verstehe ich nicht. Kennt jemand die richtigen Rechenschritte?

1 Antwort

0 Daumen

a)   Matrix ist also:

0  0  0  1
1  0  0  0
0  1  0  0
0  0  1  0

Damit kannst du sicher weiter machen.

Für die Eigenwerte musst du x^4 - 1 = 0 betrachten.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community