0 Daumen
1,8k Aufrufe

Unser Prof. hat uns folgende Aufgabe gegeben:

Berechnen Sie den Rang folgender Matrizen in Abhängigkeit von Lamda.

$$\begin{pmatrix} 3 & 0  & 2  & 0 \\ 0 & 1 & \lambda  & 2 \\ 2 & 0 & 1 & 0\\ 0 & 3 & 0 & 2 \end{pmatrix}$$

Ich habe soweit gerechnet und habe das raus.

$$\begin{pmatrix} 1 & 0  & \frac{2}{3}  & 0 \\ 0 & 1 & \lambda  & 2 \\ 0 & 0 & -3\lambda  & 6\\ 0 & 0 & 0 & (2+8\lambda ) \end{pmatrix}  $$

Wie muss ich hier weiterrechnen ?

Habe ich überhaupt soweit richtig gerechnet?

Welche Schritte muss ich machen um eine Komplette Nullzeile zu bekommen ?

Oder kann man schon sagen dass diese Matrix den Rang 4 hat ?

Avatar von

Da steht  "Rang folgender Matrizen in Abhängigkeit von Lambda. "

D.h. du musst mit einer Fallunterscheidung rechnen und sollst dann ein Resultat haben, wie

für lambda Element  R \ { Spezialfälle} ist der Rang 4.

Dann noch die Spezialfälle einzeln untersuchen. 

Wenn deine Rechnung stimmt, ist der Rang im Fall lambda = -1/4  nicht 4 sondern 3. 

Auch den Fall lambda = 0 ist ein Spezialfall, den du separat anschauen musst. 

Für die restlichen Werte von lambda könnte dann der Rang 4 passen. 

Jaa stimmt  dann bildet sich eine Nullzeile.. Und somit wird der Rang 3.Ich habe das kurz mit anderen Lambdas durchprobiert.und da kommt immer 0 = 10 raus oder 0=2 raus. also heißt es dass es für alle anderen Lamdas keine Lösung gibt.Und damit bin ich dann fertig oder?

Die ursprüngliche Matrix hat bereit den Rang 4, unabhängig von Lambda. Bei deiner Matrix ist das nicht so, sie muss also falsch sein.

juraa636: Rechne mal von Anfang an so, wie oswald das vorschlägt und schaue dann, ob die Spezialfälle weg sind.

3 Antworten

+1 Daumen

Der Rang ist 4.

Subtrahiere vom dreifchen der dritten Zeile das doppelte der zweiten Zeile.

Subtrahiere vom zweifachen der zweiten Zeile die vierte Zeile.

Addiere zur zweiten Zeile das 3λ-fache der dritten Zeile.

Avatar von 108 k 🚀

also ich habe das jetzt so gemacht wie du es mir gesagt hast Oswald :und das sieht bei mir so aus...$$II=(II*2)-IV$$$$IIIII=(III*3)-(II*2)$$$$II=II+(3\lambda*III)  $$$$\begin{pmatrix} 1 & 0 & 2/3 & 0 \\ 0 & (2-6\lambda ) & (2\lambda -33\lambda ^{ 2 }) & (-2+50\lambda ) \\ 0 & -2 & -11\lambda  & 14 \\ 0 & 0 & 0 & (2+8\lambda ) \end{pmatrix}$$habe ich hier alles richtig gemacht ?Wie es aussieht nein... für mich ist es immernoch Lambda abhängig :-)

0 Daumen

als erstes würde ich testen ob sie Vollrang hat, mithilfe der Determinante. Da einige Nullen drin sind kann man ganz gut entwickeln.

Ergebnis: Det A=4≠0 ---> Vollrang

Avatar von 37 k
0 Daumen

Hier mal drei Schritte für den Anfang:

(1) Tausche die erste mit der dritten Zeile!

(2) Ersetze die dritte Zeile durch das dreifache der dritten Zeile minus dem zweifachen der ersten Zeile.

(3) Subtrahiere das lambda-fache der dritten Zeile von der zweiten Zeile.

Die Matrix sollte nun parameterfrei sein, der oder die letzten Schritte sind dann trivial und es ist offensichtlich, dass der Rang 4 sein muss.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community