0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hi,

ich habe nochmal eine Verständnisfrage zur komplexen Quadratischen Gleichung. Nehmen wir mal:

x^{2}+(12-4\,\mathrm {i} )\cdot x+(-13+84\,\mathrm {i} )\;=\;0

Ausrechen ergibt:

$$  =\quad -6+2i\pm \sqrt { 45-108i } $$

Jetzt ist für mich noch etwas ungewiss, welche Wurzel ich jetzt aus der Komplexen Zahl nehmen soll.

$$ -6+2i\pm \sqrt { 45-108i } $$

Wende ich auf

$$ \sqrt { 45-108i } $$

den Moivre an:$$ { z }_{ 0 }=\sqrt [ 2 ]{ 117 } +(cos(\frac { fi+2*0*pi }{ 2 } )+isin(\frac { fi+2*0*pi }{ 2 } )) $$
zk0 = -9+6i$$ { z }_{ 1 }=\sqrt [ 2 ]{ 117 } +(cos(\frac { fi+2*1*pi }{ 2 } )+isin(\frac { fi+2*1*pi }{ 2 } )) $$zk1 = 9-6iMeine Frage ist genau:welches zk nehme ich denn jetzt, das erste zk0?also dann:$$ -6+2i\pm (-9+6i) $$oder muss ich auch das zweite nehmen:$$ -6+2i\pm (9-6i) $$Es wäre klasse, wenn mir jemand sagen könnte, welches zk ich nehmen darf/soll.
Avatar von 3,1 k

Weiss jemand, warum das Bild nicht mehr zu sehen ist? Screenshot:

Bild Mathematik

Also ich kann's sehen?!

Browser: Chrome

Vorher hatte ich das Bild auch gesehen.

Nun nur noch mit chrome. Für den Fall, dass jemand das gleiche Problem hat:

Bild Mathematik

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

es macht keinen Unterschied, welche du nimmst.

-6+2i±(-9+6i)

=-6+2i±*(-1)*(-1)*(-9+6i)

=-6+2i±*(-1)*(9-6i)

=-6+2i-+(9-6i)

Die Lösungsmenge ändert sich nicht.

Ein richtiges Verständnis erlangst du aber erst, wenn du dur klar machst, dass Multiplikation einer komplexen Zahl mit (-1) gerade einer Phasenänderung um π entspricht.

-1=e^{iπ}

Avatar von 37 k

Danke, absolut richtig. Danke dir!

+1 Daumen

hier    findest du, was du benötigst.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Da hat man tatsächlich dann zk0 verwendet, wobei die Antwort von Gast jc2144 absolut plausibel ist.

Mit beidem hast du vollkommen recht!  Bei "hier" ist allerdings ebenfalls noch begründet, wieso die Auswahl gleichgültig ist (Link).

Danke Wolfgang, wie bist du eigentlich zu den komplexen Zahlen gekommen?

Aus reinem Interesse heraus?

Ein Mathematikstudium bringt so etwas zwangsweise mit sich :-)

Kenne ich ;-)

Habs mir fast schon gedacht!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Okt 2015 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community