0 Daumen
865 Aufrufe

Aufgabe:

z^2-(4-i)*z+5-5i=0


Problem/Ansatz:

Lösen folgende Gleichung

Ich habe das mit Pq Formel probiert:

-(4-i)/2+_√((4-i)/2)^2) -(5-5i)

-4+i/2+_ √-5+12i /2

Und wie geht es weiter?

Ich wäre sehr dankbar für Ihre Hilfe !!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ich würde wie folgt vorgehen:$$z^2-\underbrace{(4-i)}_{:=p}z+\underbrace{5-5i}_{:=q}=0$$ Verwende nun die \(pq\)-Formel:$$\quad z_{1,2}=\frac{4-i}{2}\pm \sqrt{\left(\frac{4-i}{2}\right)^2-(5-5i)}$$$$\Leftrightarrow z_{1,2}=2-\frac{i}{2}\pm \sqrt{\frac{(4-i)^2}{4}-5+5i}$$$$ \Leftrightarrow z_{1,2}=2-\frac{i}{2}\pm \sqrt{-1.25+3i}$$ Nehme die komplexe Zahl, taufen wir sie \(z_0:=-1.25+3i\), und wandle den Ausdruck in Polarkoordinanten um, dann wird das Wurzelziehen leichter. Du kannst dann auch wieder rückkonvertieren, um ein schönes Ergebnis in Koordinatenform zu haben.

Wenn du noch Fragen hast, melde dich mit einem Kommentar.

Avatar von 28 k

Das Ergebnis lässt sich vereinfachen zu \( z_1 = 3 +i \) und \( z_2 = 1 - 2i \)

Ja, das stimmt. Zu Fuß geht das mit der Methode, die ich in der Antwort beschrieben habe.

0 Daumen

Hallo Wurzeln zieht man im komplexen,indem man in die Form r*ehoch it umformt. In deiner pq Formel Sid aber noch Fehler

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 12 Sep 2015 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community