+1 Daumen
895 Aufrufe


folgende aufgabe soll ich lösen:


A=  (8   2

       0    5)


Ich habe die Eigenwerte und Eigenvektoren bestimmt.

Eigenwerte: α= 8 und α= 5

Eigenvektoren: (1,0) und (-2/3 , 1)


algebraische Vielfachheit: lies man davon ab: (8-α) (5-α) -->  1 und 1

geometrische Vielfachheit: 1 und 1

da algebraische und gemoetrische vielfachheit gleich--> diagonalisierbar

jetzt soll ich die Diagonalmatrix D, die invertierbare Matrix S angeben für die gilt: A= SDS^-1

D = KB o A o KB^-1

KB^-1 = S^-1 =α * (1,0) + α* (-2/3,1)

D= KB ( A ( a (1,0) + b* (-2/3,1)

B steht für die Basen und das sind die Eigenvekoten.

A* (1,0) = (8,0)

A* (-2/3, 1) = (-10/3 , 5)

= KB ( a (8,0) + b* (-10/3 , 5)

= KB ( 8a - 10/3 b , 5b)


Wie erhalte ich KB das ist ja die Koordinatenabbildung?

Danke:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Also S ist die Matrix

1     -2/3
0        1

Dann ist in der Tat  A= SDS-1 

Und die Koordinatenabbildung bzgl. Basis B ist doch die Abbildung, die

in deinem Ansatz  
 KB ( a (8,0) + b* (-10/3 , 5) )

dem Paar a,b  die Koordinaten des Bildes zuordnet , das Bild ist aber

8*a (8,0) + 5* b* (-10/3 , 5), also ist die Koordinatenabbildung die, die

durch die Diagonalmatrix bestimmt ist.

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommt man auf S?

Die Spalten von S sind einfach nur die Eigenvektoren.

Rechne mal nach  SDS-1

S-1 ist

1      2/3
0       1

eine kleine frage nochmal: wie kommst du auf die koeffizienten 8 und 5

8*a (8,0) + 5* b* (-10/3 , 5)


danke

Das sind die Eigenwerte; denn

KB ( a (8,0) + b* (-10/3 , 5) ) wegen Linearität

= a* KB  (8,0) + b*KB (-10/3 , 5)

=a* 8* (8,0) + b*5* (-10/3 , 5)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community