0 Daumen
510 Aufrufe

In einem Einproduktbetrieb rechnen Sie für die kommende Periode mit € 200.000.an Fixkosten, wovon laut Planung € 80.000.in der betreffenden Periode nicht zahlungswirksam sein werden. Der Fixkostenanteil an den Gesamtkosten wird laut Planung bei einer Produktionsmenge von 20.000 Stück 80% betragen. Sie rechnen mit einem Nettoverkaufspreis pro Stück von € 6,5. Welche der folgenden Aussagen sind/ist zutreffend?

A: Die Break Even Absatzmenge beträgt 50.000 Stück.
B: Die Break Even Absatzmenge beträgt 24.000 Stück.
C: Mit der geplanten Absatzmenge von 20.000 Stück können die zahlungswirksamen Fixkosten nicht gedeckt werden.
D: Mit der geplanten Absatzmenge von 20.000 können die zahlungswirksamen Fixkosten gedeckt werden.
E: Die Break Even Absatzmenge beträgt 18.462 Stück (gerundet). 

Denn Lösungsweg habe ich bereits: 

6.5x - 2.5x - 200.000 = 0 

x = 50.000 somit Antwort a. 

Um die -2.5x auszurechnen werden die 50.000 / 20.000 = 2.5 errechnet diesen Schritt verstehe ich nicht. 

In der Rechnung wird einfach nur erklärt 200.000 / 4 da 20% von 80% 

Könnte mir bitte jemand die 2.5 erklären? 

mfg.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Fixkostenanteil an den Gesamtkosten wird laut Planung bei einer Produktionsmenge von 20.000 Stück 80% betragen. 

80% == 20000 € Fixkosten

100% == 250000  Gesamtkosten

20% == 50000  Variable Kosten

50000/20000 = 2.5  Variable Stückkosten

Ist das so verständlich ?

Avatar von 495 k 🚀

Ich hab viel zu kompliziert gedacht. 

 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community