0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich kann alles rechnen bis zum ende.

WEnn ich es dann ausrechne, erhalte ich (1 + einen Vektor.  )

Ich habe (x,y) mit der Hf Matrix multipliziert. Da kommt ein vektor raus.   

Mein Rechenweg ist ganz unten.

Die Lösung meines Dozenten sieht anders aus.

Bild Mathematik Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

du hast in der drittletzten Zeile das Skalarprodukt nicht berechnet, sondern irgendwie rummultipliziert.

Richtige Rechnung:

1/2*(x,y)*H*(x,y)^T=1/2*(x,y)*(6x,y)^T=3x^2+y^2/2

(Sry bei dem 2ten Punt habe ich mich vertan^^)

Avatar von 37 k

Du kannst auch den Zeilenvektor zuerst mit der Matrix multiplizieren, musst aber beachten, dass da wieder ein Zeilenvektor als Ergebnis herauskommt:

1/2*(x,y)*H*(x,y)T=1/2*(6x,y)*(x,y)T=3x2+y2/2

Bei dem Produkt der beiden Vektoren handelt es sich um normale Matrixmultiplikation, also Zeile mal Spalte, wobei ein Skalar als Ergebnis herauskommt.

mein fehler ist in der 2. ten zeile, das ergebnis der vektor matrix multiplikation muss ein 1x2 vektor sein.

und kein 2x1...

Ja das hab ich mit meinem Kommentar gemeint

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community